鉄のフライパン 手入れが大事 から焼と油
今日は久しぶりに鉄のフライパンの出番がありました。
ちょっとしたお祝いがあったので
子供たちのリクエストでステーキを焼いたのです。
普段は鉄のフライパンは手入れが面倒なので
あまり使わないです。
ダイヤモンドコートやらテフロンやら
よくは分かりませんがとりあえず手入れが楽で
油を使わないで済むものばかりです。
鉄のフライパン、使ったからには
手入れしてしまわないと。
めんどくさいめんどくさいとは思うけど
実はそんなに面倒ではありません(笑)
使い終わったら食器用洗剤を使わずに
タワシなどで汚れを落とす
↓
フライパンをから焼する
↓
油をうすーくしいてなじませる
↓
冷ます
実はこれだけ。
我が家はIHを使っているので
置いたまま冷ますと何となくIHが
焦げたり傷んだりしそうで怖いので
焼きあがったケーキとかを冷ます
網(クーラー)の上に置いて冷ましています(笑)
ステーキは特に鉄のフライパンで
表面をしっかり焼いてから好みの焼き具合に
焼くと本当においしい!
面倒だと思いすぎずに鉄のフライパンを
使ってみるのはおすすめです♪