【手作り・おいしい】かぼちゃスープを作りました♪
パパの実家から大きなかぼちゃが3つも届きました♪
いつもいろいろなお野菜を送ってくれて
本当に感謝しています。
かぼちゃは切るまでは日持ちしますが
一度切ると早めに使い切ったほうがいいですよね。
なので、まずは一個使い切る予定で
初日かぼちゃサラダ、2日目かぼちゃの煮物、
そして本日3日目は娘リクエストのかぼちゃスープにしました。
材料は…
かぼちゃ半分
コンソメスープの素1つ
生クリーム200ml
塩コショウなどお好みで
まずはかぼちゃを適当な大きさに切ります。
私は裏ごしするときに小さめより少し大きめくらいが
やりやすいのでわりと大きく切ります。
皮はしっかりとむいた方が裏ごしの時に
繊維が残らなくて作りやすいです。
それをお鍋に並べてひたひたより少し多めの水に
コンソメを入れてかぼちゃが柔らかくなるまで煮ます。
今日はフライパンで煮ましたけど、圧力鍋使う時もあります。
↓ ちょっと水分足りなくなってきてこの後少し水を足しました(汗)
かぼちゃが柔らかくなるまで煮ますけど、
崩れるまで煮ちゃダメです。
裏ごししづらくなっちゃいますよ。
煮えたかぼちゃを裏ごしして、
最後にお鍋に残った煮汁もこして足します。
終わったらこんな感じ ↓
そこに生クリーム投入!
簡単に混ぜて、弱火にかけて気持ち湯気が上がるくらいまで温めます。
お鍋の底が焦げないように注意してゆっくりと…
もう少しあっさりさせたかったり水分が足りなかったら
様子を見ながら牛乳を足してみて下さい。
お好みで塩コショウしても良いと思いますが
私はいつもコンソメの味と素材のかぼちゃの味だけで
楽しんでいます。
出来上がり♪
<おまけ>
昨日だったかな?偶然にテレビの料理番組で見かけた
サーモンのポキを作ってみました。
水で戻すタイプの海藻サラダと水にさらしたオニオンスライスと
サーモンを適当に切ってゴマ油、塩、炒りごまで和えただけ。
簡単に夕飯に一品追加できました☆