【手作り・簡単】ふわふわカリカリ おいしいブルーベリーマフィン
今日はまたしてもブルベリージャムを作りました☆
余ったブルベリーを使って
マフィンまで作ってみました。
今日はひと様のレシピをお借りして
作ることにしたので
レシピは載せて良いのか分からないので割愛。。
マフィンだけでなく焼き菓子を作るときのコツは
何といっても混ぜすぎないことですね~。
後はバターと卵をいかに分離させずに
滑らかに混ぜるか!
そこに気をつければそうそう失敗しないはずです。
<バターと卵を分離させないコツ>
バターをしっかりとクリーム状になるまで混ぜること。
ハンドミキサーがおすすめ。
卵を室温に戻して、バターと混ぜた時に卵の冷たさで
バターが固くなってしまわないようにすること。
バターに卵を加える時に本当に本当に少しずつ加えること。
私4~5回に分けて加えて、つどハンドミキサーでしっかり混ぜます。
<混ぜすぎないために>
大体どんなレシピでもバター、卵、
砂糖を混ぜた上に
粉類を加えていくと思います。
順に加えていって都度混ぜるんですが、
毎回しっかり混ぜる必要はないと思います。
一回目の粉を入れてひと混ぜ、
二回目の粉をいれてまた人ひと混ぜ、
さらに最後の粉とブルーベリーを入れて、
最後に混ぜた時に
全体が混ざっていればOK。くらいの感じです。
それをこねこねしないように
さっとスプーンですくって
カップに入れていけば余計な練りも入らず
ふっくら焼きあがるはずです。
今度、自分のオリジナルレシピでマフィンを焼いたら
レシピは公開して詳しく写真とか載せたいと思います♪