【簡単・さっぱり】きゅうりとサケの混ぜご飯 混ぜるだけの大人気ご飯
家族4人なのにサケの切り身が3切れ残っている…
中途半端だったので
そんな時は混ぜ込んでしまえ!と思って
今日はサケを使った混ぜご飯にしました。
ご飯は普通に炊きます。
キュウリ2本を薄く輪切りにして
(もちろんスライサーで)
塩でもみもみ。
サケも普通にグリルで焼いて、
焼けたらできるだけ骨を取りながらほぐす。
後はご飯によーく水気を絞ったキュウリと
サケを投入して軽く混ぜ混ぜ。
仕上げに炒りごま入れてもうひと混ぜ。
完成!
キュウリを入れていることで
歯ごたえもあるしさっぱりした味になって
とってもおいしかったです。
子供たちにも大人気で
2人ともお替りして食べてました。
また忘れたころに作ろうと思います。
土日はパパがご飯作ってくれるといいなぁ。