【おいしい・がっつり】いんげんとにんじんの肉巻き 甘辛味でがっつりおいしい!
今日の夕飯は息子リクエストの
野菜肉巻き。
週末はパパがご飯作ってくれるかなぁと
期待していたけど、息子リクエストの
肉巻きはパパには作れないので
私が作ることになりました(笑)
息子はこれが大好きで、
夕飯はもちろん、部活のお弁当も
運動会のお弁当も遠足のお弁当も
家族でお出かけのお弁当も
全部この肉巻きをリクエストです。
なので、むしろリクエストされた時しか
この肉巻きは作らなくなりました(笑)
本当に作り方は簡単。
いんげんはさっとゆでて冷ましておきます。
ニンジンも縦長のちょうどいい厚さに切って
レンジで使える蒸し器で蒸しニンジンにします。
それを冷ましておきます。
豚肉の薄切りを広げてそれぞれ2、3本ずつ包んで
巻いていって巻き終わりを下にして
油をひいたフライパンに並べていきます。
最初だけ少し強火で焼いて焼き色を付けて全体を転がします。
数が多いのでフライパン二つ体制。
焼き色がついてきたら
お酒大さじ3
醤油大さじ3
みりん大さじ3
砂糖大さじ1
をそれぞれのフライパンに半分ずつ入れて
煮詰めていきます。
大体中火くらいで煮ていって
最後だけ少し火を強めて煮汁にとろみが出て
全体に照りが出てきたら出来上がり。
仕上げにいりごまを入れてゆすって終わります。
いわゆるがっつりメニューなので
息子が好きなのは納得。
娘は魚も好きなのでサンマを2尾買ってきて
塩焼きにしました。
後は簡単なサラダと味噌汁で。
おいしかったです☆