【電子レンジ・圧力鍋】簡単に作れるなんちゃってニンジングラッセ
なんちゃって とか言っちゃうあたりが
年齢ばれますね(汗)
まだ何となく疲れてはいるものの
何とか復活の兆しが見えてきた感じ。
しかも、私が疲れていようが
エネルギーに溢れていようが
そんなもの止まらない時の中に
いる限り何の関係もありません。
なんで時って一方方向、
つまり、前にしか進まないんでしょうね。
まあ、難しいことはほっといて、
朝が来たら起きて朝ごはんを作るのです。
夕方になったら夕飯を作るのです。
そんなわけで昨日は夕飯には煮込みハンバーグ。
付け合わせにレンジで使える圧力鍋を使った
簡単ニンジングラッセ。
抜ける手は抜くのであります。
これがレンジで使える圧力鍋 ↓
長い付き合いです…かれこれ10年くらいかな。
ニンジン一本をそれらしい形に切って
圧力鍋の中に投入してお砂糖大さじ2くらい。塩ちょっと。
(甘めがいい人はお砂糖大目に、こってりがいい人はバターも入れて)
かぶるくらいの水。
蓋をしてレンジで800ワットで6分くらい。
終わったらしばらくそのまま放置。
出来ました!
見た目、あまり変わらないけど
柔らかくふっくらできてます。
耐熱の器で同じようにやってもできます。
ただ芯まで火が通って柔らかくふっくらするのは
電子レンジ用の圧力鍋です。
本当はグラッセっていうと
バター入れたりするんだろうけど
私はハンバーグの付け合わせの時は
あまりしつこくしたくないので
簡単にお砂糖とお塩だけで作っちゃいます。
今回はグラッセだったけど
付属で蒸しに使えるプレートも付いているので
蒸し物にも使えます。
肉まんとかじゃがいも、かぼちゃ、
なんにでも使えます。
お鍋とかガスとかIHで使う圧力鍋より
少し小さめだけど、
IHやガスの口を占領されないので料理が
はかどります。
お米も2号くらいなら炊けますよ。
私が使っているものは
パルシステムで買ったのですが
楽天とかでももちろん似た商品が買えます。
例えばコレ ↓
うまく活用してパパッと料理しちゃいましょう!