【簡単・ふわとろ】豚平焼きに初挑戦!火加減が成功のコツ
昨日は久しぶりに家族で少し出かけました。
息子の部活やコロナで
なかなか出かけられず
夏休みもほとんど家で過ごしたので
息子もですが娘がかわいそうでした。
ほんの少しでしたが、
良い気分転換になりました。
でも、県外からの車が多いのにびっくり。
私は普段家からほとんど出ないし
出ても家からたぶん半径10キロ以内の
スーパーくらい。
きっとみんないろいろ事情があるんでしょう。
さてさて、今日の夕飯は初めて
豚平焼きなるものを作ってみました。
個人的にお好み焼きが大好きなので
お好み焼きはしょっちゅうするんですが、
似てる印象はあるものの
豚平焼きは作ったことありませんでした。
写真の通り、少し水分が出てしまいました(悲)
キャベツを細く千切りにしすぎたからかなぁ。
スライサー使わないで包丁で粗目にしたほうが
良かったのかもしれません。
少し味とボリュームを出したかったので
ちくわを刻んで入れました。
さらに難しかったのが上に乗せる卵。
4個をときほぐして油大目、少し強火の
フライパンでぐるぐるっとひと混ぜして
半熟で上に乗せました。
これが~!
うまくつるっとフライパンからお皿に移ってくれない!
でも絶対にぐちゃっとしたくなかったので
フライパンの角度を変えたり
お皿の位置をずらしたりあーでもないこーでもないと
やっとの思いでお皿に。
ど真ん中に乗ってくれなかったので
なんとかフライ返しを駆使してそれなりの位置に移動。
後はマヨネーズとお好みソースでごまかす!
青のりはなかったので無視!
まあこんなもんでしょう。
うまくふわとろ卵にするにはやはり火加減。
怖がらずに少し強めの火加減で
表面はとろとろ、下は固まってきたタイミングで
さっとお皿に移す!
次はもう少し手際よくやりたいです。
でも味は家族にも好評だったし
お好み焼きより全然手間がかからないので
お気に入りメニューの1つになりそうです。
もう一つはぶりのリュウキュウ。
パパが作ってくれました。
すりごまとネギのバランスが絶妙で
ご飯に乗せてりゅうきゅう丼にすると絶品です。