【ホームベーカリーを買い替え】新旧交代 Panasonic SD-MT3-W(1斤タイプ ホワイト)がやってきた!
最近ホームベーカリーの調子が悪いのかな?とは
うすうすは感じていたんです。
パンの焼きあがりがいまいちというか
膨らみが悪くて酵母の香りが
通常より強く感じられたり。
なので、3回ほど材料を変えたり
水の量を調節したり
試してみましたがどれも
うまくいきませんでした
↑ 発酵がほとんどされていないような状態で
全く膨らんでいないです。
パンの高さが出ていなくて、パンケースの
ふちよりもかなり下になってしまっています。
まるで大きなクッキーのよう…
本来ならパンケースよりも高くなって
パンケースから出したときのパンの高さが
20センチくらいになるのですが、
15センチにもなっていません(涙)
ちゃんと焼けるとこんな感じ ↓
<結論>
13年も使ったので寿命を迎えたらしい
ということに。
息子が生まれた13年前に
パパの会社の同じチームの
メンバーの方たちが有志でお祝いに
プレゼントしてくださった
ホームベーカリーで、
私なりに大切に使ってきたつもりです。
調べてみるとホームベーカリーの寿命は
一般的に5年~8年のようなので
13年はよく頑張ってくれた方だと思います。
パパは頑固者で本当に使えなくなるまで
なかなか新しいものに買い替えてくれなくて
いつも困るのですが(笑)
今回のこのホームベーカリーは
すぐに買ってくれました。
なんだか、
「ホームベーカリーはママの
生活の一部だから」
との理由だそうです。
確かに色々なものを
ホームベーカリーを使って作ってきて、
とても大切で、とても楽しかったので
パパにもそれは伝わっていたようです。
こちらが新旧ホームベーカリー!
左の白いのが新しいホームベーカリー。
その名も
Panasonic SD-MT3-W!!
1斤タイプです。
Amazonで29800円。
とってもお得に買えました。
チェックしてみましたが
30000円を超えていて、
Amazonが一番お買い得でした。
プライム会員なので送料無料で注文した
次の日には届くので本当に助かります。
古い方のホームベーカリーには
コースは10通りくらいしかありませんが、
新しいPanasonic SD-MT3-Wには
20種類以上のコースがあります。
でも、私がPanasonic SD-MT3-Wに
こだわった理由はそこではなく。
自動投入機能があるんです。
古い方を使っていた時にやっぱり
自動投入があるので
タイマーとか使いやすかったし、
レーズンパンやクルミパンとか
具材を後から投入するパンを作るのが
とても簡単だったんです。
Panasonic SD-MT3-W以外にも
シロカのホームベーカリーとかも
ヨーグルトとか作れて便利そうで、
少し心が揺れましたが
やはり自動投入には勝てず、
Panasonic SD-MT3-Wに決定。
シロカも安いし機能がたくさんあって
いいなーとは思ったんだけど
使い慣れているという意味でも
ほぼPanasonic SD-MT3-Wに即決。
買った当日から大活躍してくれています。
パンだけでなくスイーツやお餅、
うどん、ジャムなど色々作れるのが
Panasonic SD-MT3-Wの魅力の1つ。
あと、炊いたご飯をそのまま混ぜて米粉パンも
作れるのです!これはやってみたい!
と思いつつまだ挑戦していません…
これからいろいろ作ってみたいと思っているので
また紹介していきたいと思います!!!