【ピーナツバター・マフィン】ニュージーランドで教わった!簡単ピーナツマフィン
今日のおやつに
ピーナツマフィンを焼きました。
普通のプレーンマフィンと
ほとんど作り方は一緒で簡単♪
バターをクリーム状にして、お砂糖入れて、
卵混ぜて、ってところまでは同じ。
そこにピーナツバターを投入して
もうひと混ぜ。
今日はスキッピーのピーナツバターを
使いました。
後はプレーンマフィンと同じように
粉類と牛乳を混ぜていくだけです。
カップが大き目のしかなかったので
12個分の材料で10個作りました。
ちょっと形がいびつになっちゃったけど
お味に問題なし(笑)
このピーナツマフィンは、
私がニュージーランドでホームステイした時に
ホストママが作ってくれたマフィンで、
作り方を教わって帰ってきて
自分でも作り続けているものです。
本当はピーナツそのものを混ぜ込んだり
アーモンドスライスなどを
トッピングしてもいいんですが、
今日は家になかったし、
なくてもおいしいです。
焼き立てにマーガリンやバターを付けて
食べるのもおいしいです。
ピーナツバターにも塩分があって、
バターも有塩のものを使ってるんですが、
それでもそこにマーガリン塗っても
甘さとしょっぱさのバランスが良くて
とってもおいしいです!
もともとお菓子作りは好きだったんですが
ニュージーランドでホストママが
簡単に手軽に気軽にお菓子を作っていたり、
B&Bに泊まったときにも
オーナーの女性がとっても楽しそうに
朝ごはん用にスコーンを
焼いているのが印象的で。
手の込んだものはあまり作りませんが、
楽しんで、気が向いた時に
作りたいもの、食べたいものを
さっと作るようにしています。